تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

مشاركة أكثر من 200 مؤسسة صغيرة ومتوسطة من مختلف القطاعات الحيوية بمعرض إبداعات عمانية بنسخته السابعة

خلال المؤتمر الصحفي ، كشفت اللجنة المنظمة لمعرض منتجات رواد الأعمال " إبداعات عمانية 7" عن تفاصيل المعرض والذي تنظمه الهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة) بالتعاون مع عدد من الجهات الداعمة وذلك خلال الفترة من 19-23نوفمبر 2019م بمركز عمان للمؤتمرات والمعارض.
بدا المؤتمر بكلمة افتتاحية قدمتها حليمة بنت راشد الزرعية القائم بأعمال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة "ريادة" أكدت فيها على مدى أهمية إقامة معرض إبداعات عمانية بشكل سنوي من خلال تطوير قدرات ومهارات رواد الاعمال في العرض والتسويق، إتاحة الفرصة لرواد الأعمال لعرض منتجاتهم وإيجاد منافذ تسويقية جديدة، وتبادل الخبرات بين رواد الاعمال المشاركين في التسويق، والعرض والتغليف والترويج، زيادة حجم المبيعات للمؤسسات المشاركة حيث بلغت قيمة المبيعات للمؤسسات الماركة في النسخة السابقة للمعرض حوالي  92380 ر.ع و حجم العقود وتوريد المنتجات والخدمات حوالي32000 ر.ع
ومن جانبها ذكر سلطان بن سيف المعولي مدير دائرة التسويق والفعاليات مدير المشروع لعدد المؤسسات التي سيحتضنها المعرض هذا العام معقبا بقوله: يعتبر معرض ابداعات عمانية من أهم وأكبر المعارض المقامة في السلطنة والتي  تستعرض منتجات وخدمات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتدار من قبل رواد ورائدات الأعمال العمانيين  حيث سيشارك هذا العام مشاركة أكثر من 200 مؤسسة صغيرة ومتوسطة من مختلف القطاعات الحيوية وهي: قطاع النفط والغاز، قطاع الانتاج الغذائي ، قطاع الخدمات اللوجستية  ، قطاع المشاريع السياحة، قطاع الصناعات الابتكارية والطاقة المتجددة  ، قطاع تقنية المعلومات والتقنيات الذكية  ، مشاريع الأناقة والجمال، مشاريع المنتجات الحرفية المبتكرة، مشاريع الطلابية المبتكرة، والابتكار العلمي وجمعيات المرأة العمانية.
وحول الفعاليات المصاحبة للمعرض ذكر المعولي بأن المعرض وعلى مدار أيامه الخمس سوف يصاحبه عدد من الفعاليات كفعاليات المسرح ، وركن الأطفال وركن الاستراحة الذكية و التي تعتبرمقر إستراحة لزوار المعرض و لأخذ صور فوتوغرافية المتعلقة بالمعرض وبرنامج حديث ريادة النسخة الثانية 2019م.
وحول حديث ريادة عرضت المتجردة بنت سليمان المنذرية مديرة دائرة التوجيه والتدريب حول تفاصيل البرنامج في نسخته الثانية قائلة: برنامج حديث ريادة (Riyada Talk) هو برنامج جماهيري يهدف إلى  استحداث وسائل غير تقليدية لربط راود الاعمال العمانيين بالمستثمرين والجهات التمويلية من خلال عرض رواد الأعمال لمشاريعهم القائمة أو أفكارهم ذات الجدوى الاقتصادية والقابلة للتطبيق على مجموعـــة مــــن أصحاب وصاحبات الاعمال (المستثمرين) والجهات الداعمة التمويلية ليتم مباشرة تقييم العروض ودعمها بأحد وسائل الدعم (منحة او قرض او شراكة) وهذا يعزز من التعاون بين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من جهة و المؤسسات الكبيرة و المستثمر من جهة أخرى وكذلك تعريف الرواد بالمنافذ التمويلية الموجودة بالسلطنة.
وذكرت المنذرية بان البرنامج هذا العام وحسب الفقرات التي يستهدفها سوف يستقطب 7 ملهمين في الفقرة الأولى:  وهي فقرة التجارب الملهمة عن طريق قيام مجموعة من رواد ورائدات الأعمال المتميزين بعرض قصص نجاحهم في ريادة الأعمال و7 متسابقين في الفقرة الثانية من البرنامج وهي عبارة عن المسابقة يقوم فيها ممثلي الجهات الراغبة في التمويل او الاستثمار بتقييم العروض المقدمة من قبل رواد الأعمال واختيار المشاريع التي يرغبون في التعاون معها من خلال منحة او قرض او شراكة."
كما أشارت المتجردة بأن الجديد في البرنامج بان الملهمين في الفقرة الأولى ال7 سوف يخضعون للتصويت من قبل الجمهور قبل بدء الفعالية وحتى تقديم العروض المرئية من قبل رواد الأعمال الملهمين و هذا يساهم للتعرف على أكثر القصص الملهمة التي تأثر بها الجمهور و حازت على إعجابهم.
هذا ويأتي المعرض في نسخته السابعة بعنوان “للتسوق والاستمتاع" من خلال إتاحة الفرصة للجمهور العام بالتسوق من منتجات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المشاركة والاستفادة من الخدمات التي تقدمها، والاستمتاع بالفعاليات المصاحبة والأركان المتواجدة من إبداعات من قبل المشاركين ليكون المعرض مكانا مثاليا يجمع جميع الأسرة تحت سقف واحد.